My Story

Virtual Diary

Creative Blog

#RamadanExtraFaedah Berbagi Pesan Kebaikan di Bulan Ramadan

by - April 13, 2021

 

Smartfren

Rapalan doa paling panjang menjadi mantra paling ampuh membuat kenang di waktu sakral. Ramadhan membuat kita rindu kampung halaman, masakan awal puasa untuk sahur dan buka puasa yang dibuat ibu, menjadi hal sederhana yang selalu diingat. Sebagai pembuka sahur dari tahun ke tahun yang selalu sama, bubur ketan hitam, sayur bening dan opor ayam. Menu berbuka hari pertama biasanya juga tak jauh dari rendang, es blewah biji selasih dan kolak pisang. Ingatan panjang menuju lebaran, menangkap momen berkumpul dengan sanak keluarga yang berbaris rapi hanya untuk menunggu giliran tradisi sungkem di keluarga besar sebagai upaya meminta maaf kepada Ayah, Ibu dan kerabat yang lebih tua, bak semut beriring mengambil berkat sisa makanan di meja makan. 


Ada banyak alasan kami tak bisa pulang, tak hanya pandemi yang menggerogoti aktifitas, namun pertimbangan keuangan dan anak masuk sekolah menengah atas, serta peraturan pemerintah atas pembatasan mudik saat Ramadhan dan Lebaran, kami memilih untuk tetap tinggal di rumah dan berkomunikasi bersama sanak keluarga melalui kemudahan teknologi dengan video call. Walau rindu memuncak di ubun-ubun ingin segera menghirup wangi udara pantai pagi hari saat lepas sahur, menikmati sunrise dengan berjalan kaki, merekam keindahan pesta pelita ketika hendak masuk malam 7 likur dan pawai mobil yang meriah dengan aneka warna lampu yang berkeliling dengan riuh tabuh bedug sepanjang jalan. 



Ngonten Berfaedah dengan Extra Unlimited Malam Full speed


Para pejuang di perantauan dan segenap pelanggan Smartfren kini bisa berbahagia, kalian akan dimanjakan sehingga irit kuota di malam hari namun dapat menjalin komunikasi saat sahur dengan kuota Extra Unlimited Malam Full Speed dari jam 01.00 - 05.00. Semua pelanggan Smartfren paket Unlimited dan Kuota Nonstop bisa menikmati manfaat ini setiap hari mulai jam 01.00 – 05.00 WIB. Extra Unlimited Malam Full Speed ini didapatkan secara gratis, sekaligus menambah manfaat yang sudah didapatkan sebelumnya, yaitu bisa digunakan untuk internetan 24 jam di semua aplikasi, di mana saja, dan kapan saja di jaringan 100% 4G LTE. Dengan begitu kalian bisa lakukan banyak hal positif yang memberikan banyak faedah di malam hari. 


Sebagai freelancer untuk jasa editing video, saya bisa memaksimalkan kesempatan ini dengan proses edit di siang hari kemudian upload ke GDrive saat malam hari dengan Extra Unlimited Malam Full Speed dari Smartfren. Bisa juga buat kesempatan mendownload drakor, printable sebagai bahan belajar si kecil di rumah, file soal-soal latihan anak-anak dan resep masakan. 


Ide ngonten berfaedah di bulan Ramadhan banyak sekali sebenarnya, asal kita kreatif tentu akan menjadi konten bermanfaat dan menghasilkan.  

  • Review tempat makan untuk buka puasa
  • Review jajanan pasar dan rekomendasi takjil
  • Membuat video resep masakan sahur dan berbuka yang simple
  • Berbagi sedekah
  • Mendengarkan tausiyah melalui youtube, atau mendengarkan tausiyah di masjid merekamnya lalu upload di sosial media sebagai ajakan baik mendengarkan ceramah para ustadz/ustadzah
  • Video call bareng keluarga jauh untuk sekedar melepas rindu, dan bertukar cerita mengenai sahur di bulan Ramadhan tahun ini, bahkan bisa melalui IG live bersama kawan saat sahur dan menjelang berbuka dan masih banyak lagi
  • Membuat video percobaan sains bersama si kecil sambil menunggu waktu berbuka


Topik Konten Podcast Menarik


Membuat podcast berfaedah juga bisa jadi pilihan, ini plan lama banget sebenarnya, saya ingin sekali membuat podcast rutin untuk sharing mengenai kehidupan di IGTV. Rekaman suara yang bisa dibuat tanpa harus rempong dandan dulu. Hehe. Ngobrol asik sederhana membahas banyak hal yang sekiranya dapat memetik hikmah dibaliknya atau bercerita tentang kisah inspiratif kawan-kawan lama yang berbagi pengalamannya. 


Konten Berfaedah
Salah satu ide konten menarik, untuk podcast saya buat judul series "Suara, kata, kita dan cerita" untuk konten menarik lainnya kalian bisa membuat beberapa resep minuman dan makanan


Topik apa aja sih yang bisa buat konten podcast menarik?


Buat kalian yang belum paham betul podcast seperti apa, podcast sendiri merupakan siaran non-streaming yang disampaikan melalui audio. Ada banyak sekali pembahasan menarik yang bisa dijadikan topik podcast

  • Konten musikalisasi puisi, bedah buku dan cerita inspiratif. Melalui IGTV suara, kata, dan cerita di Instagram, saya biasa membagikan dan membuat rekaman suara tentang puisi dan kutipan menarik
  • Kehidupan sehari-hari dan perihal hubungan bisa dijadikan konten podcast menarik yang seringkali diangkat menjadi topik podcast
  • Parenting dan bagaimana menyingkapi dunia anak-anak. Topik mengenai hal ini biasanya selalu mendapat respon yang positif
  • Cerita mistis dan horor dulunya jadi idola di radio zaman 90-an kini hits kembali dengan Podcast cerita-cerita horor bagi kalangan anak muda. 


Ngonten berfaedah memanfaatkan Extra Unlimited Malam Full Speed dari Smartfren bisa dijadikan acuan membuat dan mengupload konten positif lainnya untuk sama-sama kita sebarkan nilai-nilai kebaikan di sosial media sebagai amal kita nanti, selain itu, kalian bisa berkesempatan mendapatkan hadiah menarik yang gak kalah ciamik sebagai berkah Ramadhan tahun ini dari Smartfren. Bahkan yang saya tahu Smartfren bersama Arief Muhammad dan Anya Geraldine mengajak anak-anak muda untuk menyebarkan kebaikan dengan menciptakan konten-konten berfaedah di media sosial, serta ikut mendukung kokreasi dengan seniman visual Hana Madness dan produsen fesyen membuat kokreasi dengan seniman visual Hana Madness dan produsen fesyen lokal Koolastuffa dengan mengeluarkan merchandise khusus Ramadan berupa Kemeja Koko dan Scarf. Hasilnya akan disalurkan melalui Yayasan Benih Baik Indonesia dan akan digunakan untuk mendukung UMKM milik para penyandang disabilitas, memberikan peralatan pendukung penyandang disabilitas, serta mendukung pembangunan rumah baca.


Dengan Ngonten Extra Faedah, semua memiliki kesempatan memenangkan hadiah menarik setiap minggunya, seperti Sepeda Limited Edition, Sony Playstation 5, iPhone 12, kamera mirrorless, laptop, dan masih banyak lagi. Caranya juga mudah banget yaitu dengan membuat konten bernilai positif dan berfaedah, baik dalam bentuk video maupun foto, dan mengunggahnya ke media sosial dengan mention @smartfrenworld, tag dua teman, dan cantumkan tanda pagar #RamadanExtraFaedah dan #UnlimitedBisaSemua.


Kapan lagi bikin konten seru-seruan yang positif namun dapat hadiah kece yang bisa dijadikan pemicu untuk membuat konten yang lebih berkualitas lagi. Karena dari banyak kisah inspiratif para YouTuber awalnya juga hanya menggunakan perangkat video seadanya bermodal ponsel dan editing sederhana, lighting yang kurang memadai namun jika pelan-pelan ditekuni menjadi hal yang dapat menghasilkan. Bahkan banyak para artis kini melipir untuk berlomba menciptakan ide baru untuk mengisi konten-konten youtube mereka karena dinilai mampu menghasilkan cuan dari sini. 

Yuk, sebarkan pesan kebaikanmu hari ini dengan membuat konten menarik yang bernilai positif 💙


You May Also Like

8 komentar

  1. wah keren, bisa seru2an sambil dapetin hadiah kece :) bikin pas ngabuburit cocok nih jadi ga berasa hehee

    BalasHapus
  2. berkapt paket unlimited dari smartfren kita jadi bisa bikin konten2 berfaedah tanpa takut paketan habis ya mbaa.. :D

    BalasHapus
  3. Wah iya nih tema horor podcas lebih seru kayaknya jadi lebih merinding gitu kai ya kalau denger cerita horor lewat podcas apalagi pakai headshet beuhh mantull.

    BalasHapus
  4. Wah hadiahnya menggoda banget nih ,,,jadi motivasi banget buat ngonten yang berfaedah ya terlebih di bulan Ramadan ini pahala dilipatgandakan...

    BalasHapus
  5. ini bisa jadi ide nulis juga mba topik-topiknya hehehe kefikiran pengen nulis tentang takjil yang biasa ada di rumah kalau untuk buka puasa

    BalasHapus
  6. selalu punya acara ya kayanya smartfren ini kak, apalagi bisa sambil ngabuburit hehe makin seru.

    BalasHapus
  7. Selalu ada kegiatan positif di bulan Ramadhan ya Mbak. Alih-alih tidur sambil nunggu waktu buka, dengan Smartfren jadi makin semangat berkarya

    BalasHapus
  8. Waaah seru banget ide-idenya 😂 kayaknya bikin podcast seruuu nih kalo gak sempet bikin video. Simple! 😍

    BalasHapus